Sambutan Doa Bersama Perkuliahan Semester Genap 2018/2019 FTIK di Aula Lantai 6 Gedung KH.Arief Mustaqiem

Sambutan Doa Bersama Perkuliahan Semester

Genap 2018/2019 FTIK di Aula Lantai 6 Gedung KH.Arief Mustaqiem  IAIN Tulungagung

Senin, 11 Februari 2019

Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh.

• Yth. Bapak Wakil Rektor I IAIN Tulungagung.
  • Kabag TU Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Tulungagung,
  • Yth. Kasubag AKA dan Kasubag AUK Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Tulungagung,
  • Yth. Bapak/Ibu Kajur dan Sekjur Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Tulungagung,
  • Yth. Bapak/Ibu Dosen di Lingkungan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Tulungagung.
  • Seluruh mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Tulungagung IAIN Tulungagung yang saya sayangi dan saya banggakan.

Dengan memanjatkan puji syukur alhamdulillah kehadirat Allah SWT, perkuliahan Semester Genap 2018/2019 akan dilaksanakan mulai hari ini. Beberapa hal yang perlu kita perbaiki dan kita tingkatkan bersama antara lain:

1. Kualitas pembelajaran harus ditingkatkan. Pada pertemuan awal seluruh mata kuliah, setiap dosen akan menjelaskan tujuan perkuliahan. Maka, bagi mahasiswa galilah penjelasan sedalam mungkin kepada dosen agar Saudara mendapatkan gambaran yang baik mengenai proses perkuliahan yang akan Saudara alami sepanjang satu semester. Persiapkanlah diri dengan baik, pelajari terlebih dahulu materi perkuliahan sebelum bertatap muka bersama dosen. Buatlah sejumlah pertanyaan yang terbersit di benak Saudara ketika membacanya sehingga dapat didiskusikan di kelas nantinya.
  2. Pembacaan ayat Al-Qur’an bersama-sama pada awal jam perkuliahan. Selanjutnya membaca doa sebelum perkuliahan baik mahasiswa maupun dosen. Hal ini tidak lain supaya Allah SWT tetap menghadirkan keberkahan dan kebermanfaatan ilmu.
  3. Seyogyanya mahasiswa menjaga etika dalam berkomunikasi dengan dosen. Pada era milenial ini, bukan tidak mungkin mahasiswa FTIK IAIN Tulungagung tetap pandai menjaga norma kesopanan dan etika. Suatu contoh hal kecil menjaga kalimat pesan sms atau whatsapp kepada dosen sehingga tidak membuat dosen menjadi kurang berkenan. Semuanya dilakukan dengan penuh kesadaran demi menghormati guru. Hal ini dikarenakan jika Allah SWT tidak menghendaki sampainya ilmu yang berkah pada seseorang mahasiswa, maka mahasiswa tersebut tidak akan mendapat manfaat sedikitpun.
  4. Disiplin diri mari kembali kita tegakkan bersama. Batas waktu keterlambatan masuk kelas sesuai dengan yang tertera pada kontrak perkuliahan. Batas waktu tersebut akan menjadi patokan kita bersama untuk memfokuskan diri pada perkuliahan. Oleh karena itu, menjaga agar konsentrasi kita bersama tidak terganggu, mahasiswa yang tiba setelah menit yang disepakati tidak diperbolehkan memasuki ruang kelas untuk mengikuti perkuliahan.

Mari, kita rapikan kembali kamar dan meja belajar. Pastikan buku catatan, alat tulis, alat perekam, dan alat apapun yang membantu untuk belajar, tersedia dan siap untuk digunakan. Selamat menempuh Semester Genap 2018/2019.

Seluruh civitas akademika FTIK IAIN Tulungagung yang saya sayangi dan saya banggakan,demikian sambutan yang dapat saya sampaikan. Mari kita pelihara selalu tradisi spiritual kita yaitu berdo’a. Semoga Allah SWT senantiasa menjaga dan memberikan keberkahan ilmu kepada kita dan kepada guru-guru kita. Aamiin.

PANTUN

Hari minggu pergi ke pasar,

Jangan lupa membeli rambutan.

Rapikan kamar rapikan meja belajar

Pastikan buku catatan siap digunakan.

Wassalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh.