Sambutan Dekan pada Acara Yudisium Semester Ganjil 2020/2021

Assalamu’alaikum Wr.Wb.

Bismillah, alhamdulillah wassholatuwassalamu’ala rosulillah wa’alaa alihi wasahbihi mawan walah, amma ba’du.

• Yth. Prof. Dr. Suyitno, M.Ag, Direktur Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Kementerian Agama RI
  • Yth. Rektor  IAIN Tulungagung,Prof. Dr. H. Maftukhin , M.Ag
  • Yth. Para Wakil Rektor IAIN Tulungagung,
  • Yth. Jajaran Dekanat Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan,
  • Yth. Kepala Lembaga,Kajur dan Sekjur Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan,dan seluruh hadirin yang hadir di acara ini
  • Yth. Bapak/Ibu Orang Tua/ Wali MahasiswaFakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan
  • Yang kami cintai, mahasiswa-mahasiswi Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruancalon wisudawan-wisudawati yang hari ini mengikuti yudisium.

Pada hari ini Kamis, 5 November 2020, mari kitamengucap syukur ke hadirat Allah SWT karena kita secara bersama-sama dapat melaksanakan acara yudisium. InsyaAllah akan dilanjutkan dengan agenda berikutnya yaitu wisuda pada tanggal 10 s.d. 15 November 2020. Perlu kami laporkan kepada Bapak Rektor dan hadirin, secara keseluruhan mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruanyang mengukuti acara yudisium pada hari ini sejumlah 811mahasiswa dengan rincian sebagai berikut:

1.        Pendidikan Agama Islam (PAI)                          : 203mahasiswa

2.        Pendidikan Bahasa Arab (PBA)                           : 57mahasiswa

3.        Tadris Bahasa Inggris (TBI)                                :60mahasiswa

4.        Tadris Matematika (TMT)                                   : 142mahasiswa

5.        Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD)       : 38mahasiswa

6.        Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI)  : 198mahasiswa

7.        Manajemen Pendidikan Islam (MPI)                   : 45 mahasiswa

8.        Tadris Bahasa Indonesia(TBIN)                        :16 mahasiswa

9.        Tadris Biologi (TBIO)                                         : 30mahasiswa

10.    Tadris IPS (TIPS)                                                            : 22mahasiswa

Pada kesempatan ini, izinkan kamimengatasnamakan keluarga besar Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) mengucapkan selamat dan sukses kepada seluruh peserta yudisium yang telah menyelesaikan studi dengan baik. Kami berharap pengukuhan kelulusan Saudara/Saudari menjadi bekal untuk memperluas manfaat ilmu dengannilai-nilai tarbiyah dan ilmu keguruan yang Islami.

Saudara/Saudari peserta yudisium yang kamisayangi dan kamibanggakan, para orang tua/ wali mahasiswa, dan para hadirin yang kami muliakan. Pandemi Covid-19 belum berakhir, namun demikian kita semua diharapkan mampu memanfaatkan situasi ini untuk meningkatkan produktivitas. Dalam bidang pendidikan, peningkatan mutu terus dapat dilakukan. Acara webinar di Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruansaat ini telah menjadi menu sehari-hari, yang sebelum pandemi hanya dilakukan pada kalangan terbatas. Maka, cara dan peluang untuk  memperoleh ilmu semakin terbuka lebar. Video tutorial dengan beragam jenis keperluan telah banyak diproduksi.

Saudara/Saudari peserta yudisium yang kamisayangi dan kamibanggakan, para orang tua/ wali mahasiswa, dan para hadirin yang kami muliakan. Saat ini, pengetahuan dalam merbagai bidang dapat dengan mudah diakses melalui suatu channel, bahkan pencari informasi dapat menyimak dan mempelajari berulang-ulang materi yang disampaikan. Sudah selayaknya waktu yang ada dapat kita manfaatkan sebaik mungkin. Sebagai insan yang telah dibekali dengan nilai-nilai tarbiyah dan ilmu keguruan, para peserta yudisium hendaknya mampu belajar berkreasimelakukan kerjaapapun dalam bidang pendidikan denganmelibatkan orang di sekitar untuk menghasilkan produkpendidikandan mempromosikannya kepada pihak lain. Maka, pada akhirnya semakin banyak yang dapat merasakan manfaat atas kehadiran seorang pendidik. Aktivitas semacam ini sangat diperlukan untuk menuju masyarakat yang maju serta untuk memutar roda perekonomian agar semakin melaju, meski di masa pandemi.

Saudara/Saudari peserta yudisium yang kamisayangi dan kamibanggakan, para orang tua/ wali mahasiswa, dan para hadirin yang kami muliakan. Saya berpesan agar tetap menjaga kesehatan dan mematuhi protokol kesehatan, serta tidak lupa untuk tetap produktif. Demikian, kami juga memohon perkenan Bapak Rektor untuk memberikan sambutan dan pengarahan kepada kami dan seluruh hadirin. Sebelum saya akhiri, berikut sayapersembahkan pantun untuk para hadirin yang berbahagia :

Berpetualang dengan satelit

Bertemu bintang bertebaran

Tiada ilmu yg sulit

Kalau dilandasi ketekunan

Kalau sudah bertemu bintang

Jangan lupa selalu tersenyum

Para mahasiswa selamat datang

Selamat mengikuti yudisium

Hadirin yang saya hormati, demikian sambuatan saya. Wallahul muwafiq ila aqwamith thoriq.

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.