Pembukaan dan Pengarahan PBAK (Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan) di Lapangan IAIN Tulungagung

Pembukaan dan Pengarahan PBAK

(Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan)

di Lapangan IAIN Tulungagung

Kamis, 16 Agustus 2018

Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh.

Alhamdulillahi was sholaatu was salaamu a’laa rasuulillah sayyidinaa wa maulaanaa muhammadin bin abdillah amma ba’dah. Sebagai hamba Allah marilah kita panjatkan puji dan syukur atas kehadirat Allah SWT yang telah memberikan  iman lahir dan batin, serta kekuatan kesehatan  kepada kita semua, sehingga kita dapat berkumpul di tempat ini dalam rangka menghambakan diri kepada Allah SWT. Shalawat serta salam tidak lupa kita kirimkan kepada junjungan kita Nabi Allah Muhammad SAW yang telah mengantarkan umat manusia dari peradaban hidup yang jahiliyah menuju pada peradaban hidup yang modern, yang penuh dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi seperti yang kita rasakan pada saat ini. Semoga kita semua termasuk hambanya yang taat, yang berhak mendapatkan syafaatnya di hari akhir kelak. Aamiin.

Pertama kami ucapkan “selamat datang” karena saudara mahasiswa- mahasiswi telah diterima di Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan sehingga berhak mengikuti rangkaian kegiatan Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK). Kegiatan ini merupakan kegiatan rutin pada awal perkuliahan mahasiswa baru yang biasanya adalah moment yang tidak terlupakan untuk para mahasiswa baru. Sampai dengan hari ini, kegiataan PBAK IAIN Tulungagung yang dimulai sejak hari Selasa tanggal 15 Agustus 2018 telah memasuki hari ketiga dan telah berjalan lancar sebagaimana yang diharapkan. Alhamdulillah.

Dari sejarahnya, PBAK sebelumnya dikenal dengan sebutan OPAK(Orientasi Pengenalan Akademik dan Kemahasiswaan) atau yang terdahulu disebut OSPEK (Orientasi Studi dan Pengenalan Kampus) yang berangsur mengalami perubahan nama sebagaimana peraturan yang telah disahkan oleh Kementrian Agama. Perubahan nama menjadi PBAK ini yang terpenting adalah muatan kegiatan yang sebelumnya dikenal banyak menggunakan kekerasan semakin tahun diusahakan agar semakin kecil bahkan dihilangkan. Bagi senior yang masih melakukan tindak kekerasan kepada juniornya, akan dikenakan sanksi yang membuat efek jera kepadanya. Diharapkan kegiatan PBAK ini dapat melahirkan mahasiswa-mahasiswa yang bermartabat, berkeadilan, dan mencerdaskan tanpa ada kekerasan serta akan lebih baik dari tahun-tahun sebelumnya.

Kami selaku pimpinan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan menyambut dengan sepenuh hati saudara mahasiswa-mahasiswibaru, yang bercita-cita mulia untuk membangun bangsadengan menjadi calon pendidik. Ada ungkapan populer dalam Islam yang kita kenal dengan "Man jadda wajada, wa man zara’a hasada, wa man yajtahid yanjah", yaitu prinsip meraih kejayaan dan keuntungan yang berasaskan kepada usaha yang bersungguh-sungguh oleh seseorang muslimin dan muslimat di dalam hidupnya dengan berpandukan kepada ajaran Islam.

1. وَجَدَ جَدَّ وَجَ - Man jadda wajada bermakna "sesiapa yang berusaha (Inshallah) akan mendapat apa yang diusahakannya"

2. مَنْ زَرَعَ حَصَدَ - Man zara'a hasada pula bermaksud "sesiapa yang bercucuk tanam (Inshallah) akan menuai hasilnya.

3. مَنْ يَجْتَهِدْ يَنْجَحْ - Man yajtahid yanjah pula bererti "sesiapa yang berusaha (Inshallah) akan beroleh kejayaan."

Sesungguhnya ruang kebaikan, rezeki, ilmu, kebahagian, kekayaan dan pahala sangatlah luas. Tanpa usaha yang teliti dan bersungguh-sungguh maka seseorang itu tidak akan berjaya meraihnya. Ilmu adalah amal jariah dan sedekah. Ilmu merupakan penyuluh jiwa dan cahaya yang meningkatkan iman dan taqwa. Ilmu dapat mendekatkan diri kita kepada Pencipta dan dengan ilmu juga Allah SWT meningkatkan kebijaksanaan kita.

Mahasiswa-mahasiswi Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Tulungagung yang saya banggakan, demikian sambutan  yang dapat saya sampaikan, sekali lagi saya ucapkan selamat datang saudara mahasiwa-mahasiswibaru, selamat menjalani kehidupan sosial akademik yang baru. Pancang tekad membara sedari kini, benahi niat dalam hati, tumbuhkan motivasi dari dalam diri, dan buktikan bahwa saudara  semua  pantas menyandang status sebagai Mahasiswa. Semoga rangkaian kegiatan PBAK ini dapat menjadi  sarana dalam pembentukan karakter terbaik. Aamiin.

Wassalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh.