Sambutan Seminar Pendidikan Anak Usia Dini di Aula Utama IAIN Tulungagung

Rabu, 21 November 2018

Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh.

• Yth. Ibu Dr. Lukluk Nur Mufida, sebagai narasumber seminar,
  • Yth. Bapak/Ibu Ketua Jurusan dan Sekretaris Jurusan PIAUD Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Tulungagung,
  • Yth. Bapak/Ibu Dosen PIAUD di Lingkungan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Tulungagung,
  • Mahasiswa PIAUD Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Tulungagung.

Hadirin sekalian, pentingnya mendidik anak sejak usia dini dikarenakan masa anak-anak merupakan  the golden age (masa emas) yang tidak boleh disia-siakan. Anak ibarat kertas putih bersih, lingkungannya yang akan menggores kepribadian anak tersebut.  Pada masa ini menjadi masa yang strategis dan kritis. Dikatakan strategis karena pada masa ini anak memperoleh stimulan dan pembelajaran yang memungkinkan anak dikondisikan untuk memperoleh keberhasilan dalam kehidupannya. Namun, dikatakan masa kritis karena jika terjadi salah dalam pola asuhnya, maka anak tidak memperoleh stimulan dan perlakuan yang tepat sehingga perkembangan anak pada masa selanjutnya akan mengalami gangguan.

Penyelenggaraan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) memerlukan pendekatan yang tepat agar dapat mengoptimalkan seluruh potensi yang dimiliki anak, terutama dalam “melejitkan” seluruh potensi kecerdasan anak. Maka pada seminar ini setidaknya kita akan memperoleh informasi tentang upaya mengoptimalkan seluruh potensi anak usia dini sesuai tahap perkembangannya.

Hadirin sekalian, sudah saatnya untuk menciptakan generasi penerus yang berkualitas dalam rangka menghadapi kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi di era global. Karena begitu pentingnya pendidikan anak usia dini, dengan mempersiapkan anak secara intensif diharapkan akan meningkat pula kualitas anak. Para pengelola lembaga pendidikan anak usia dini hendaknya perlu lebih memperhatikan tahap-tahap perkembangan anak dengan tidak hanya menekankan pada kecerdasan kognitif anak saja namun juga perlu memperhatikan kecerdasan emosi, sosial maupun spiritualnya.

Demikian sambutan yang dapat saya berikan, semoga Allah SWT memberikan kelancaran sampai dengan selesai acara seminar ini serta membawa manfaat dan keberkahan untuk masa yang akan datang.

Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

Beras sekarung diangkut pedati

Sampai di sini masaklah nasi

PIAUD IAIN Tulungagung selalu di hati