Sambutan Do’a Bersama Awal Perkuliahan Semester Ganjil di Aula Lantai 6 Gedung KH.Arief Mustaqiem IAIN Tulungagung

Sambutan Do’a Bersama Awal Perkuliahan Semester Ganjil

di Aula Lantai 6 Gedung KH.Arief Mustaqiem  IAIN Tulungagung

Kamis, 23 Agustus 2018

Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh.

• Yth. Bapak Wakil Dekan I, II, dan III Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Tulungagung,
  • Yth. Bapak Kabag TU Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Tulungagung,
  • Yth. Ibu Kasubag AKA dan Ibu Kasubag AUK Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Tulungagung,
  • Yth. Bapak/Ibu Kajur dan Sekjur Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Tulungagung,
  • Yth. Bapak/Ibu Dosen di Lingkungan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Tulungagung,
  • Mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Tulungagung yang saya sayangi dan saya banggakan.

Pertama saya ucapkan “Selamat Datang” bagi mahasiswa baru dan “Selamat Datang Kembali” bagi mahasiswa semester 3 dan seterusnya. Alhamdulillah, sesuai dengan jadwal akademik minggu ini adalah minggu dimulainya perkuliahan semester ganjil tahun 2018. Ada banyak hal baru yang menanti kita selama satu semester ke depan, yaitu mata kuliah baru, dosen baru, dan tentunya, hari dan harapan yang baru.

Kita patut bersyukur karena di lingkungan FTIK IAIN Tulungagung telah berlangsung tradisi spiritual yang kita pelihara yaitu melaksanakan do’a bersama di awal perkuliahan. Demikian pula pada saat berlangsungnya perkuliahan, setiap mengawali perkuliahan para dosen mengajak mahasiswa untuk membaca doa maupun sholawat terlebih dahulu dan pada akhir jam perkuliahan ditutup dengan doa penutup majelis, serta Khotmil Qur’an yang dilaksanakan oleh para dosen dan staf setiap hari Jum’at pagi.

Saya percaya bahwa ikatan hati yang kuat akan tetap mendekatkan kita dengan teman, sahabat atau keluarga kita, do’a adalah salah satu cara mengikat hati kita dengan orang lain. Maka, do’a sudah sepatutnya menjadi hal paling utama dalam membangun sebuah hubungan antara dosen dan mahasiswa. Do’a guru terhadap muridnya merupakan salah satu doa yang mujarab, maka saya mengajak setiap dosen untuk mendo’akan para mahasiswa kita agar dimudahkan dalam menyerap ilmu. Doa yang baik dari guru untuk murid-muridnya antara lain sebagai berikut:

“Rabbana hablanaa min azwaajinaa dzurriyaatinaa qurrata a’yunin waj’alnaa lil muttaquuna imaama”

Yang artinya: “Ya Tuhan kami, anugerahkanlah kepada kami isteri kami dan keturunan kami sebagai penyenang hati, dan jadikanlah kami imam bagi orang-orang yang bertaqwa”.

Maka, patut kita bertanya apakah kita telah mendoakan para mahasiswa kita dalam sujud panjang tahajud kita? Apakah kita bersungguh-sungguh mensalehkan diri kita agar do’a kita menembus langit? Dengan seringnya dosen mendoakan mahasiswa, pada gilirannya nanti di kemudian hari para alumni FTIK IAIN Tulungagung insyaAllah akan menjadi orang-orang yang sukses dalam kehidupannya dan bahagia serta selamat dunia akhirat.

Demikian pula bagi para mahasiswa, keberkahan ilmu yang didapat oleh para ulama dengan sebab baiknya adab dalam menuntut ilmu dan adab terhadap gurunya. Sebelum berangkat menuju majelis ilmu, sebagian ulama bershodaqoh yang dimaksudkan untuk mempermudah ilmu yang didapatkan. Bahkan, para ulama juga berdo’a kepada Allah SWT, pemilik hakiki segala ilmu. Sungguh indah doa yang mereka ucapkan. Permintaan pertama: Ya Allah, tutuplah aib guruku dariku. Ia sadar bahwa gurunya adalah manusia biasa yang memiliki kekurangan. Tapi ia berharap tidak mengetahui kekurangan gurunya itu agar tidak timbul kesan buruk darinya terhadap guru sehingga menghalangi ia mendapat ilmu dari guru tersebut. Permintaan kedua: ia meminta agar jangan Allah hilangkan keberkahan ilmu gurunya untuk dia. Ia menyadari dan mengakui bahwa gurunya memiliki ilmu. Tapi jika Allah SWT tidak menghendaki sampainya ilmu yang berkah pada dirinya, ia tidak akan mendapat manfaat sedikitpun.

Mahasiswa-mahasiswi FTIK IAIN Tulungagung yang saya sayangi dan saya banggakan, demikian sambutan yang dapat saya sampaikan. Saya berpesan dan mengajak seluruh civitas akademika untuk selalu disiplin, memaksimalkan waktu dengan baik, jangan sampai ada mahasiswa yang tidak masuk di awal perkuliahan, mengawali dan mengakhiri perkuliahan tepat waktu, serta mari kita pelihara selalu tradisi spiritual kita dengan berdo’a. Semoga Allah SWT senantiasa menjaga dan memberikan keberkahan ilmu kepada kita dan kepada guru-guru kita. Amiin.

PANTUN

Saat Idul Adha daging qurban melimpah,

Jangan sampai lupa siapkan bumbu.

Berdoalah dulu sebelum kuliah,

InsyaAllah mudah serap ilmu dan berkah selalu.

Wassalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh.