Pelepasan PPL (Praktik Pengalaman Lapangan) Di Auditorium Gedung KH. Arief Mustaqiem Lt.6, IAIN Tulungagung

Pelepasan PPL (Praktik Pengalaman Lapangan)

Di Auditorium Gedung KH. Arief Mustaqiem Lt.6, IAIN Tulungagung

Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh.

Alhamdulillahi was sholaatu was salaamu a’laa rasuulillah sayyidinaa wa maulaanaa muhammadin bin abdillah amma ba’dah. Sebagai hamba Allah marilah kita panjatkan puji dan syukur atas kehadirat Allah SWT yang telah memberikan  iman lahir dan batin, serta kekuatan kesehatan  kepada kita semua, sehingga kita dapat berkumpul di tempat ini dalam rangka menghambakan diri kepada Allah SWT. Shalawat serta salam tidak lupa kita kirimkan kepada junjungan kita Nabi Allah Muhammad SAW yang telah mengantarkan umat manusia dari peradaaban hidup yang jahiliyah menuju pada peradaban hidup yang modern, yang penuh dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi seperti yang kita rasakan pada saat ini. Semoga kita semua termasuk hambanya yang taat, yang berhak mendapatkan syafaatnya di hari akhir kelak. Aamiin.

Pertama kami ucapkan “selamat” karena saudara - saudara telah memenuhi syarat untuk melaksanakan PPL (Praktik Pengalaman Lapangan). Pelaksanaan PPL ini sesungguhnya merupakan salah satu tahap yang harus dilalui demi mencapai sesuatu yang di idam-idamkan, yakni kelulusan menjadi seorang sarjana pendidik.Kegiatan PPL merupakan sarana bagi mahasiswa calon guru untuk melaksanakan tugasnya di sekolah. Semua kegiatan dalam PPL dilakukan umtuk memberikan pengalaman bagi seorang guru demi membentuk guru yang profesional. Kegiatan PPL mencakup latihan mengajar secara terbimbing, terpadu, maupun tugas – tugas keguruan dan kependidikan lain untuk memenuhi persyaratan profesi kependidikan.

Program pegalaman lapangan yang dilaksanakan mahasiswa di sekolah sebenarnya bukan kegiatan pengabdian pada sekolah yang bersangkutan, tapi PPL adalah kegiatan kependidikan untuk meningkatkan dan memperdalam ketrampilan mahasiswa yang terkait dengan praktik mengajar dan praktik persekolahan. Dengan demikian kegiatan PPL lebih menekankan ketrampilan mahasiswa dalam bidang keguruan, baik itu kegiatan belajar mengajar maupun kegiatan manajemen sekolah lainnya. Dalam proses Program Pengalaman Lapangan (PPL) ini FTIK IAIN Tulungagung bekerja sama dengan sekolah – sekolah menengah di Tulungagung dan sekitarnya. Dalam pelaksanaannya mahasiswa dibimbing oleh Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) dari FTIK, Koordinator PPL dan Guru Pamong yang telah ditunjuk oleh Kepala Sekolah dengan dasar kesesuaian mata pelajaran dan pengalaman mengajar, sehingga diharapkan melalui Program Pengalaman Lapangan (PPL) mampu membentuk sepuluh kompetensi yang dipersyaratkan untuk menjadi guru yang professional.

Mahasiswa-mahasiswi Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Tulungagung yang dirahmati Allah, pendidikan tak lepas dari suatu sistem yang disebut dengan guru. Guru merupakan ujung tombak dalam meningkatkan kualitas pendidikan, dimana guru akan melakukan interaksi lannsung dengan peserta didik dalam pembelajaran di ruang kelas. Melalui proses belajar dan mengajar inilah berawalnya kualitas pendidikan. Artinya, secara keseluruhan kualitas pendidikan berawal dari kualitas pembelajaran yang dilaksanakan oleh guru di ruang kelas. Semua itu dilakukan umtuk memberikan pengalaman bagi seorang guru untuk membentuk guru yang profesional. Salah satu progam untuk merealisasikannya adalah melalui praktek pengalaman Lapangan.

Mahasiswa-mahasiswi Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Tulungagung yang saya cintai dan saya banggakan.Dalam ajaran Islam, guru atau ulama adalah orang yang memiliki pengetahuan luas dibandingkan dengan orang lainnya.Ia merupakan pewaris para nabi dalam menyampaikan kebaikan kepada orang lain karena melalui guru, wahyu atau ilmu para nabi diteruskan kepada umat manusia. Imam Al-Gazali mengkhususkan guru dengan sifat-sifat kesucian, kehormatan, dan penempatan guru langsung sesudah kedudukan para nabi. Beliau juga menegaskan bahwa: "Seorang yang berilmu dan kemudian bekerja dengan ilmunya itu, maka dialah yang dinamakan besar di bawah kolong langit ini, ia adalah ibarat matahari yang menyinari orang lain dan mencahayai dirinya sendiri, ibarat minyak ketsuri yang baunya dinikmati orang lain dan ia sendiri pun harum. Siapa yang bekerja di bidang pendidikan, maka sesungguhnya ia telah memilih pekerjaan yang terhormat dan yang sangat penting,maka hendaknya ia memelihara adab dan sopan santun dalam tugasnya."  Maka, sudah selayaknyalah seorang mahasiswa yang bercita-cita ingin menjadi guru terbaik akan berusaha menjalankan segala kewajibannya dalam proses PPL dengan sebaik-baiknya.

Secara khusus, kami mewakili keluarga FTIK memberikan pesan kepada seluruh mahasiswa PPL agar tetap menjaga nama baik almamater, bersikap bijaksana, kreatif dan profesional. Kalian adalah calon guru bangsa, calon pendidik, pemuda/pemudi kreatif yang menjadi penerus bangsa, maka kalian harus tetap berusaha menjadi yang terbaik dan profesional. Kegiatan PPL melibatkan sekolah mitra, oleh karenanya kami berharap kerjasama dapat terjalin guna keberlangsungan di masa yang akan datang. Dari kegiatan PPL,  sekolah menjadi bertambah maju dan siswanya berkembang “Semoga bisa memberi wawasan dan latihan sehingga bisa diambil manfaatnya.

Mahasiswa-mahasiswi Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Tulungagung yang saya banggakan, demikian materi yang dapat saya sampaikan. Semoga keseluruhan pelaksanaan PPL berjalan dengan lancar, kamiberharap agar para mahasiswa dapat terus mengembangkan diri dengan memanfaatkan berbagai sumber pembelajaran agar kelak di masa yang akan datang dapat menjadi guru yang baik dan profesional. Aamiin.

Wassalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh.